金屋本江アイリスファームの富山農村日記~米・コシヒカリ・ミルキークイーン富山県小矢部市にて、農家25戸が集まり、皆様に美味しいお米・農作物を食べてもらえるよう、日々頑張っています。米・農作物の色んな情報を皆様に届けます。 

このページの記事目次 ( ← 2012年05月 → )

total 10 pages  次のページ →  

スポンサーサイト

   ↑  --/--/-- (--)  カテゴリー: スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

(記事編集) http://irisfarm.blog110.fc2.com/?overture" target="_new

--/--/-- | Comment (-) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |

富山県農業研究所で食味測定をして頂きました

   ↑  2012/05/30 (水)  カテゴリー: 農業日記
アイリスファームのお米は、今年も昨年以上に美味しいと言っていただけるように努力しています。
おいしさを数値化する事について、各種の食味分析機器があります。
アイリスファームでは昨年クボタさんにお願いして静岡製機製の食味測定をお願いして、80以上のスコアを出しました。
その後、保管時間がかなり長く過ぎた事により食味値の劣化が進んでいるのではと思いましたが、富山県農業研究所にて東洋精米機製作所製の味度メーターで測定して頂きました。
この測定方法は、実際に精米した33gの試料米を10分間炊いたもので、各種測定を行い味度データを測定するというものです。
その結果、5月25日に保冷庫より採取したコシヒカリとミルキークイーンの味度データはコシヒカリが76、ミルキークイーンが76.7と、味度データは毎年変化するが、おいしい部類に属すると思われる結果が出ました。
研究所の伊山さんから、丁寧な各種測定機器とその測定方法について説明して頂きました。
今年の産米についても、測定をお願いしてきました。

富山県農業研究所で食味測定をして頂きました

富山県農業研究所で食味測定をして頂きました

富山県農業研究所で食味測定をして頂きました

富山県農業研究所で食味測定をして頂きました

富山県農業研究所で食味測定をして頂きました
スポンサーサイト

(記事編集) http://irisfarm.blog110.fc2.com/blog-entry-127.html

2012/05/30 | Comment (0) | Trackback (0) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。